读《磨炼》有感1800字
读完《磨炼》已是夜深,眼眶微微泛着红光。有一种叫感动的萌芽在心里开了花,有一个叫坚持的方向,在我生命的路口亮着绿灯,在茫茫黑夜,一时间有了对生活的概念,摸索出了属于我的轨迹。
巫庭光先生小的时候,在寻父的路上遭到了很多的白眼和冷落,却还得低声下气地讨点食物充饥。别人愚弄他,嘲笑他是一个“油瓶子”,给他幼小的心灵烙下了深深不可磨灭的印记。笼罩在苦难童年的阴影下,他没有自暴自弃,反而将所有磨难作为人生的垫脚石,一步一个脚印,踩得扎扎实实,留下了不均匀的印着血泪和辛酸的痕迹。
很难想象,在六个月的乞讨生涯中,他与母亲、姨母三人是如何跋山涉水,一路行乞到达泰国,寻得父亲的。卑微地行乞,让巫庭光先生饱尝了人间疾苦,受尽委屈与折磨,也成就了他吃苦耐劳的品性。再苦再累也参杂着一点儿甜。仍有好心人在他与母亲落难之时,伸出友爱的双手,送去温暖。在他心中萌生出感恩之情。成功之际,不忘救助过他的人,虽没能一一报答,他竭尽所能,帮助需要帮助的人,将感恩的心一代一代传承下去。
相信,事在人为。没有打不败的困难。战胜自己,你就成功了一半。只要你有足够的勇气,失败了一次、两次又何妨?那证明,其实你可以做得更好。哪能打退堂鼓?巫庭光先生在历尽了诸多难题后都可以重拾信心,和家人携手达到金融危机。在这个竞争激烈的社会立足,打出名号。付出的艰辛,恐怕只有他自己才得以体味到底有多苦。可是他成功了。在风雨的考验下,他战胜了自己,超越了别人。他从不轻言放弃,成为了勉励我在学习的竞技场上奋勇拼搏,夺取桂冠和胜利的典范。
做为新一代的主人翁又怎能退缩?祖辈们努力了,父辈们在奋斗,为继承与发扬中华之光,我们更应趁现在努力学习,取其精华,扩展自己的知识面,丰富自己的阅历。只为了,在祖国需要的时候,伸出自己的双手,为祖国的繁荣昌盛锦上添花。中国之崛起,中国之强大,不止有你的那一份,也要有我的那一份。
我一直深信,成功并不难,关键在于你是否努力了,就收获了一种成长。成功非一朝一夕,“冰冻三尺,非一日之寒”。要不断在学习中累积经验,在无数次失败中汲取教训。严于律己,宽以待人。多一些慈爱,少一些算计;多一份爱心,少一份猜忌。
巫庭光先生的成功不只是事业上的辉煌,在为人处事上他也有自己的准则。宽容是他的勋章,诚信是他的名片,坚持是他的信仰,成功成了历史必然。每个人的成就都是经过千锤百炼后,才傲然于世,接受大众的评审。巫庭光先生用自己的行动,赢得了人群一阵又一阵雷鸣般的掌声。