骄傲是胜利的大敌—读《蚊子和狮子》有感
今天我读了《蚊子和狮子》这篇寓言,不禁为那只蚊子的可悲下场感到惋惜。
这只小蚊子斗败了百兽之王狮子之后却栽在了一张蜘蛛网上,最终被蜘蛛吃掉了。这足以证明骄傲使人失败。这也验证了一个道理:骄兵必败。
这只小蚊子斗败了庞大的狮子,心里就开始骄傲,最后自投罗网被蜘蛛吃掉了。
古今中外中国名将何其多,但由于骄傲最后悲死的也不计其数。
如三国时的大将关云长曾建下无数战功呢。如温酒斩华雄,千里走单骑,过五关斩六将。但由于骄傲,不听手下忠告,一意孤行,最终在走麦城战死。
以上这一事例足以证实骄傲可以让一个有才华的人毁掉。
因骄傲而失败这样的事例也曾发生在我身上。一年前,我曾去参加信息学考试。考试前一天晚上,我自以为很了不起,晚上看了一夜电视,结果第二天考试,我竟没有获奖。这突如其来的消息让我大为震惊。经过这次失败,我便虚心请教别人了。
因此在今后的学习工作上,要向那些有成就而不骄傲的人学习,否则会得到和蚊子一样的下场。
朋友们,请你记住这句格言:“一个骄傲的人,结果总在骄傲里毁了自己。”